ПОЛОСА 9

Поддельный интерес

Всё о фальшивках нужно узнать до того, как они окажутся в вашем кошельке

Российские неплатежеспособные банкноты выявляются чаще всего при проведении платежей или размещении вкладов наличными через кассы банка, при расчетах в магазинах, на почте и в других местах. Наиболее часто фальшивомонетчиками изготавливаются купюры номиналом 1000 рублей, но в последнее время стали появляться и пятитысячные.

По статистике Центрального Банка РФ за прошедший год (данные на конец ноября) в ЕАО обнаружено и изъято 11 фальшивых купюр, из них 9 – номиналом 1000 рублей, и по одной – 5000 и 500.

Вам приходилось держать в руках фальшивую купюру? Нет? Значит, вам повезло. Лично я в числе жертв фальшивомонетчиков не была. Но, представляя себя на их месте, понимаю, что абсолютно не знаю, как вести себя в такой ситуации.

– Главное, не пытайтесь сбыть поддельную купюру, – объясняет Ольга ПЕТРУШИНА, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Главного управления Банка России по ЕАО, – ведь тогда вы становитесь соучастником преступления и рискуете получить за это наказание. Самое правильное решение – передать подделку в органы внутренних дел.

А ещё лучше выявить подделку раньше, чем она станет вашей неприятностью. Работники Банка и сотрудники полиции предлагают хорошо запомнить три-четыре защитных элемента и всегда проверять купюры на их наличие. А индивидуальным предпринимателям – оснастить рабочие места на своих предприятиях оборудованием, необходимым для проверки платежеспособности банкнот.

ПОЛОСА 6

Спорное новоселье

О целесообразности соседства роддома и отделения химиотерапии онкологического диспансера

Восемь палат, включая две интенсивной терапии, в каждой – шесть кроватей. Свободных мест нет. Так сейчас выглядит сдвоенное отделение хирургии и химиотерапии онкологического диспансера. Сдвоенное – до поры: в конце февраля, по словам Елены БАСОВОЙ, руководителя специализированного медицинского учреждения, станет просторней: отделения разъедутся.

– В ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ два наших отделения переехали 15 января, – рассказывает Елена Анатольевна. – Это связано с ремонтом, который начался в инфекционной больнице, где мы располагались до того. Предоставленные нам помещения не эксплуатировались более года, потребовалось привести их в порядок. Эту работу разделили на два этапа, так как на переезд было отведено ограниченное время. Подрядчик пообещал управиться с отделкой помещений второй очереди в ближайшие две-три недели.

Колонка о двух концах

Грустно, что не может быть хорошо всем и сразу. К примеру, в поселке Смидович если набирать воду на улице из колонки, то в многоквартирном доме поблизости она пропадает. Убрать колонку тоже не получится – протестуют жители частного сектора. Возможно ли, чтоб воцарилась гармония?

Стирка белья, влажная уборка, мытье посуды и прочие бытовые мелочи для смидовичанки Ирины ЛОБАНОВОЙ превратились в череду проблем. Напор воды в доме № 32 на Октябрьской улице настолько слабый, что она капает еле-еле, а то и вовсе не течет.

– Ни поесть приготовить, ни ребенка искупать. Я уже и в прокуратуру писала, и куда только не обращалась!

ПОЛОСА 8

Герой былых времён

Со школьной встречи Василий Васильевич НАЗАРЕНКО возвращался расстроенный. Когда его пригласили рассказать ребятам о Сталинградской битве, 70-летие которой широко отмечается по всей стране, он надеялся, что это будут старшеклассники. Оказалось, что выступать надо перед учениками начальной школы. Ребята быстро устали, завертелись, вопросов не задавали. Но что особенно задело его – эти дети воспринимают Великую Отечественную как древность. Почти как Куликовскую битву…

РОДИЛСЯ ОН В МИРНОМ 1923 ГОДУ. Империалистическая и последовавшая за ней Гражданская война только-только отгремели. Жизнь помаленьку налаживалась. В деревне Даниловке, довольно крупном райцентре, находившемся в 200 километрах от Сталинграда, было организовано три колхоза. Постепенно приобреталась техника, заработала электростанция. Вроде бы можно спокойно работать.

Насколько непрочным было это кажущееся благополучие, почувствовали ещё в 37-м году. Весна не предвещала беды – сев и посадку провели вовремя. А с июня в Нижнем Поволжье разразилась страшная засуха. Все всходы пропали, и к осени в деревнях начался голод. Многие тогда ушли на заработки, в том числе и два старших брата Василия. В деревню они больше не вернулись. Оставшиеся выживали, собирая по старым полям траву щирицу, корни болотного рогоза. Этот страшный год пережили не все. Но следующим летом всё вроде бы стало поправляться. Однако чувство настороженности не проходило. Не давали успокоиться и песни, разносившиеся из уличных репродукторов:

В сороковом Василия направили от колхоза в Воронеж учиться на киномеханика. Предполагалось, что там он пробудет два года и с аттестатом о среднем образовании вернётся в село. Учёба закончилась на год раньше. 23 июня 1941 года ребятам выдали документы о среднем специальном образовании и распустили по домам. Василий вернулся в родную деревню и стал работать на кинопередвижке. 14 июля ему исполнилось 18 лет…

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Есть такая миссия

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступит в действие 1 сентября 2013 года. И хотя он уже подписан Президентом, споры по нему не утихают. Россияне вникают в суть каждой статьи закона и продолжают находить в них положительное и отрицательное, предлагают альтернативные варианты. В частности, Виктор НИКИТЕНКО, доктор педагогических наук, профессор, зав. лаб. региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН, считает, что изъян нового закона содержится уже в его названии. Свои мысли по этому поводу он изложил в предложенной ниже статье «Миссия народного образования»

– Виктор Николаевич, что именно смутило вас в названии нового закона?

– Я считаю, что отсутствие в определении образования слова «народное» изначально делает этот документ несовершенным. То ли образование перестало быть народным, то ли составители закона просто не понимают разницы между образованием и народным образованием. А скорее, и то, и другое. Когда рынок провозгласили универсальным регулятором всех общественных отношений, то и образование стали считать просто товаром, называемым «образовательной услугой».

– А это, на ваш взгляд, неправильно?

– Конечно, неправильно. В подтверждение приведу мысли, высказанные ещё в середине XIX века выдающимся русским хирургом и педагогом Николаем Ивановичем Пироговым: в своей статье «Вопросы жизни» он отмечал, что причина всех бед в России, в том числе и поражения в Крымской войне, кроется в неправильной системе народного образования. Она изначально ставит очень узкие прагматические цели. А величие России напрямую зависит от народа, получившего такое образование, которое предполагает не только подготовку людей к исполнению конкретных функций в обществе и экономике, но и развитие духовно-нравственного потенциала человека.

ПОЛОСА 4

Олимпиада не только для олимпийцев

Следующий год будет знаковым для российского спорта: в России впервые пройдут зимние Олимпийские игры, столицей которых станет город Сочи. И хотя в составе российской сборной вряд ли появятся спортсмены из нашей автономии, интерес к этому грандиозному спортивному празднику меньше не станет. Ведь Олимпиада не только для олимпийцев. В одноимённом фотопроекте нашей газеты будут отражены самые яркие спортивные события предолимпийского года в ЕАО.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1